Burger King und McDonald’s gehen sich seit Jahrzehnten gegenseitig an die Gurgel. Diese beiden Burger-Unternehmen konkurrieren seit langem miteinander, mit aneinander gerichteten Anzeigen und ständigen Bemühungen, sich gegenseitig mit besseren Angeboten und ansprechenderen Menüoptionen zu übertrumpfen.
Burger King hat seinen Wettbewerb mit McDonald’s jedoch kürzlich mit einer humorvollen Kampagne auf eine ganz neue Ebene gehoben, bei der es darum ging, einen McDonald’s-Manager zu “stalken”. Das Ziel der brasilianischen Kampagne war es zu zeigen, dass die flammgegrillten Burger von Burger King besser sind als die flach gegrillten Burger von McDonald’s.
Anzeigen, die einen Arbeiter von Burger King zeigen, der Burger über einer offenen Flamme brät, erschienen auf Werbetafeln, die im Rahmen der Kampagne in der Nähe von McDonald’s-Restaurants aufgestellt wurden. Der Videostream enthielt die Überschrift: „Unser Grill ist immer an. Ein echter Burger, kommen Sie und probieren Sie ihn aus.
Burger King hörte nicht nur bei den Werbetafeln auf; Sie veröffentlichten auch eine mobile App, mit der die Leute den angegriffenen McDonald’s-Manager “stalken” konnten. Der Aufenthaltsort des Managers wurde mithilfe von Geolokalisierungsdiensten in Echtzeit verfolgt, und App-Benutzer wurden zum Mitmachen eingeladen.
Die Menschen reagierten unterschiedlich auf die Kampagne, wobei einige Burger King für seine kreative Marketingtaktik lobten und andere es als Belästigung bezeichneten. Ob Sie der Botschaft der Kampagne zustimmen oder nicht, Sie können nicht leugnen, dass sie widerspiegelt, wie ernst Burger King und McDonald’s ihre Rivalität nehmen und wie weit sie gehen werden, um zu gewinnen.
Aber die Frage bleibt: Sind Burger auf offener Flamme wirklich besser als auf einem herkömmlichen Grill? Obwohl die Vorliebe für einen Burger letztendlich vom persönlichen Geschmack abhängt, gibt es einige bemerkenswerte Unterschiede zwischen den beiden Zubereitungsmethoden.
Zunächst einmal nehmen Burger, die über offener Flamme zubereitet werden, einen rauchigen, verkohlten Geschmack an, der bei denen fehlt, die auf einem Flachgrill zubereitet werden. Die flammgegrillten Patties von Burger King haben diesen unverwechselbaren Geschmack, weil das Fleisch mit den Flammen interagiert.
Über offener Flamme zubereitete Burger sind tendenziell gehaltvoller und saftiger als auf einem flachen Grill zubereitete. Ein über offener Flamme gegarter Burger behält seine Feuchtigkeit und seinen Geschmack, da sein Äußeres durch die intensive Hitze sofort angesengt wird. Andererseits müssen Burger, die auf einem Flachgrill gegrillt werden, ständig überwacht werden, da sie sonst austrocknen oder verkocht werden können.
Es ist jedoch wichtig, sich daran zu erinnern, dass das Flat-Top-Grillen seine eigenen Vorteile hat. Ein Vorteil ist die Fähigkeit, die Hitze des Grills genau zu regulieren, was nützlich ist, um Hamburger auf den gewünschten Gargrad zu bringen. Auch die Verwendung von Gewürzen, die sonst beim Flammengrillen durch die Grillroste fallen würden, ist mit einem Flachgrill überhaupt kein Problem.
Am Ende gibt es keinen klaren Sieger, wenn es um flammgegrillte Burger im Vergleich zu flach gegarten Burgern geht. Beide Garmethoden haben Vor- und Nachteile, die Entscheidung für einen Burger hängt jedoch vom individuellen Geschmack ab.
Dieser Versuch von Burger King, einen Manager von McDonald’s zu “stalken”, ist nur die jüngste Illustration des Verdrängungswettbewerbs zwischen diesen beiden Fast-Food-Giganten. Egal, ob Sie Ihre Burger über offener Flamme oder auf einer flachen Platte zubereiten möchten, Sie müssen beiden Unternehmen für ihr Engagement und ihre Innovation Anerkennung zollen.